●1「渋柿」柿には甘柿と渋柿がありますが、これらの違いは「タンニン」が口の中で溶けるかどうかで決まります
●2「渋柿」「タンニン」が溶けると渋くなり溶けなければ甘くなります。甘柿は成長過程でタンニンが「不溶性」に変化して口の中で溶けなくなり。渋みを感じなくなるのです。
●「渋柿」が甘くなるのはアルコールや炭酸ガスを使って処理することでタンニンを可溶性から不溶性に変化させているからだそうです。なお干し柿にすると渋みは 自然に抜けます。
●「次郎柿」完全甘柿の代表品種で、生産量は市場の半数を閉めています。可否はオレンジ色・果肉はやわらかくて果汁も多く甘味が強いのが特徴です。
●「次郎柿」今年は台風が2回も来ましたが周囲の木々に防風林の役目がされてよく実っている木は多く、実っていない木は全然結実が ありません。
●「次郎柿」柿の効能----は風邪予防・美肌効果・高血圧予防・動脈硬化予防・濃梗塞予防・筋梗塞予防・がん予防・二日酔い改善・等でビタミンCの量は一番多い。
●「クコ」原産は中国。土手や藪などに自生する落葉低木。葉は「クコ茶」か実・根も疲労回復・利尿・高血圧症・など二用います。
●「オキザリス」世界中に800種類以上が分布する植物です。世界中のいろいろな地域に分布して入だけに。地域に寄って様々な哲大や性質をとり、開花期、草姿、花色・大きさなどは様々です。
●「オキザリス」名前はギリシャ語で「酸性」を意味するオクシスに由来し、葉や茎にシュウ酸を含み酸っぱいところにちなみます。
●「オキダリス」ピンクの花で、この葉っぱで10円玉をこするとピッカピカになるのはシュウ酸」のせいです。
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